MANFAAT TELUR BAGI KESEHATAN ( PART 2 )
*.Telur utuh adalah makanan paling bergizi
Sebutir telur mengandung nutrisi yang luar biasa. Telur dipenuhi dengan vitamin seperti vitamin B12, B2, A, B5, dan E, mineral, protein tinggi, lemak baik, termasuk kalsium, zat besi, kalium, sen, mangan, folat dan banyak lagi. Telur megandung 77 kalori, dengan 6 gr protein tinggi, 5 gr lemak dan sejumlah karbohidrat.
Perlu diketahui hampir semua nutrisi terkandung dalam kuning telur, putih telur hanya mengandung protein.
*. Telur memang meningkatkan kolestrol, tapi tidak meningkatkan risiko penyakit jantung
Satu telur ukuran besar mengandung 212 mg kolestrol, kandungan ini jauh lebih banyak dibandingkan makanan lainnya. Namun, kolestrol hanya memiliki efek minimal pada tingkat kolestrol dalam darah.
Hati sebenarnya memproduksi kolestrol setiap hari, namun jumlahnya tergantung dari seberapa banyak makanan yang Anda konsumsi. Jika Anda mendapatkan banyak kolestrol dari makanan, hati akan menghasilkan sedikit kolestrol. Jika Anda tidak mengkonsumsi kolestrol, hati akan memproduksi lebih banyak kolestrol.
Studi menunjukan bahwa telur meningkatkan kolestrol, namun kolestrol baik, dan menurunkan kolestrol jahat yang mana hal ini seharusnya dapat menurunkan risiko penyakit jantung.
*. Telur mengandung kolin, nutrisi penting untuk otak
Kolin termasuk dalam kelompok vitamin B-kompleks. Kolin adalah nutrisi penting bagi kesehatan. Asupan kolin yang rendah dapat menyebabkan penyakit hati, jantung dan neurologis.
Nutrisi kolin sangat penting untuk wanita hamil. Kekurangan asupan kolin dapat menyebabkan penurunan kognitif pada bayi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar